01. Ecologia
pode ser definida como:
a) a
ciência que estuda as inter-relações dos seres vivos com o meio em que vivem.
b) o estudo
dos costumes ou do comportamento.
c) a
ciência que estuda a relação entre o crescimento da população e a produção de alimentos.
d) o estudo
do impacto da tecnologia no meio ambiente.
e) Nenhuma das definições, é satisfatória.
02.
(UFCE) Os diversos níveis de organização biológica
são:
1.célula
2.tecido
3.órgão
4.indivíduo
5.comunidade
6.população
7.ecossistema
Aponte a alternativa que contém apenas os níveis
estudados em ecologia:
a) 2, 1 e 3
b) 6, 5 e 7
c) 6, 4 e 5
d) 3, 5 e 7
03. (UFMG)
A sequência de níveis sucessivos de uma organização de seres vivos está correta
em:
a) biosfera
– comunidades – populações – ecossistemas.
b)
populações – comunidades – ecossistemas – biosfera.
c)
Comunidades – populações – ecossistemas – biosfera.
d)
populações – ecossistemas – comunidades – biosfera.
e) biosfera – populações – comunidades –
ecossistemas.
04. (Med.
Santos) Dentro do estudo da ecologia, o conceito de biocenose abrange:
a) apenas
os seres vivos.
b) apenas o
clima e a natureza do solo.
c) apenas o
clima e os seres vivos.
d) apenas o
reino vegetal e a natureza do solo.
e) os seres vivos, o clima e a natureza do solo.
05. (Med.
UERJ) Assinale a alternativa correta:
a) Em
ecologia, a comunidade inclui grupos de indivíduos de uma mesma espécie
de organismos.
b) Em
ecologia, a população inclui todos os indivíduos de uma mesma área,
pertencentes ou não a várias espécies.
c) Em ecologia, ecossistema é a porção da
terra biologicamente habitada
d) Em ecologia, biosfera é o conjunto formado pela
comunidade de indivíduos vivos e o meio ambiente inerente.
e)
Nenhuma das anteriores.
06. (Med.
Taubaté) O conjunto de todos os ecossistemas forma:
a) a biosfera.
b) um nicho ecológico.
c) uma comunidade.
d) um bioma.
e)
um habitat.
07. Quando
relacionamos o meio abiótico ao biótico, estamos estudando:
a) um ecossistema.
b) uma população.
c) uma comunidade.
d) um nicho ecológico.
e)
um hábitat.
08. (Londrina)
Qual dos termos abaixo engloba os fatores físicos e os fatores biológicos que
operam em determinada área?
a) ecossistema
b) comunidade
c) nicho ecológico
d) população
e)
hábitat
09. (PUC-SP)
Ao conjunto de espécies que vivem numa mesma área geográfica (região)
denominamos:
a) biomassa.
b) ecossistema.
c) população.
d) nicho ecológico.
e)
comunidade biótica.
10. O
conhecimento do/da.... de uma espécie permite responder às seguintes questões:
como, onde e às expensas de quem ela se alimenta, por quem é comida, como e
onde descansa e se reproduz. Qual das afirmativas completa corretamente a
afirmação?
a) hábitat
b) ecossistema
c) biótipo
d) biocenose
e)
nicho ecológico
11. (MACK-SP)
Assinale a alternativa que mais se relaciona com o conceito de nicho ecológico:
a) Os
peixes vivem tanto em água doce quanto em água salgada.
b) Os
desertos têm baixa produtividade por não possuírem água.
c) Os sapos
comem insetos e são comidos pelas cobras.
d) Os
macacos vivem nas florestas, não podendo viver nos campos, pois estes não têm
árvores.
e) Não sei.
12. (FACIMPA-MG)
Ecologia é mais propriamente o estudo:
a) do
comportamento dos animais em seu meio ambiente.
b) dos
animais e suas variações com seu meio ambiente.
c) da
evolução natural dos seres vivos.
d) das
relações dos seres vivos entre si e destes com o meio ambiente.
e) das populações e sociedades animais.
13. (FMU)
Em qualquer jardim, você encontra seres vivos trocando matéria e energia. Eles
e o meio, como um todo, constituem:
a) uma
população.
b) um
bioma.
c) um
ecossistema.
d) um
equinociclo.
e) uma sociedade.
14. (PUC-SP)
Dá-se o nome de organismo autótrofo àquele que:
a) é capaz
de sintetizar seus próprios alimentos a partir de glicose e aminoácidos.
b) não
realiza a fotossíntese.
c) depende
de outro organismo vivo para obtenção de alimento.
d) é capaz
de utilizar substâncias em decomposição para sua alimentação.
e) é capaz de sintetizar seus próprios alimentos a
partir de substâncias químicas inorgânicas.
15. (FCC)
Bactérias que usam gás carbônico e H2S para sintetizar substâncias orgânicas
são:
a)
produtores.
b)
consumidores de 1ª ordem.
c)
consumidores de 2ª ordem.
d)
decompositores.
e) parasitas.
16. (UFMG)
Entre os organismos abaixo relacionados e pertencentes a uma mesma comunidade,
pode ser considerado consumidor de 1a ordem (2ª nível trófico):
a) o capim.
b) o anu.
c) o milho,
d) o
carrapato.
e) a vaca.
17. (Med.
Catanduva) Qual dos seguintes grupos encontra-se no início da cadeia alimentar?
a)
carnívoros
b)
consumidores
c) decompositores
d)
produtores
18. (FUVEST-SP)
Um animal que se alimenta de larvas e borboletas é:
a) consumidor primário.
b) consumidor secundário.
c) consumidor terciário.
d) parasita.
e)
decompositor.
19. (FMU) Em uma comunidade
biológica, consideremos:
I. = produtores
II. = herbívoros
III.
= carnívoros
É
correto afirmar que:
a) se I e II aumentarem, III diminuirá.
b) se II aumentar, I e II diminuirão.
c) se II diminuir, I aumentará e III diminuirá.
d) se I diminuir, II e III aumentarão.
e)
se III aumentar, I e II aumentarão.
20. (FUVEST-SP)
Uma área muito grande foi reflorestada com pinheiro-do-paraná. Depois de alguns
anos, quando as árvores formaram pinhas e as se-mentes caíram ao solo, houve um
aumento do número de certos animais que até então ocorriam em pequeno número. A
seqüência do aumento desses animais foi:
a) cobras,
gaviões, ratos.
b) cobras,
ratos, gaviões.
c) gaviões,
ratos, cobras.
d) ratos,
cobras, gaviões.
e) ratos, gaviões, cobras.
21. (FUVEST-SP)
Define-se uma cadeia alimentar como uma sucessão de elos, representando cada um
deles um tipo de ser vivo; os seres de um elo comem o anterior e são comidos
pelos do seguinte. Assim, indique qual a cadeia correta:
a) carnívoro
pequeno – carnívoro grande – herbívoro – saprófitas – produtor primário
b)
saprófitas – carnívoro pequeno – carnívoro grande – herbívoro – produtor
primário
c)
herbívoro – produtor primário – carnívoro grande – carnívoro pequeno –
saprófita
d) produtor
primário – carnivoro pequeno – carnívoro grande – saprófita – herbívoro
e) produtor primário – herbívoro – carnívoro
pequeno – carnívoro grande – saprófita
22. (UFV)
Em um lago, a cadeia trófica esperada é:
a) aves
aquáticas, peixes carnívoros, peixes planctófagos, zooplâncton e fitoplâncton.
b)
fitoplâncton, peixes planctófagos, zooplâncton, aves aquáticas e peixes
carnívoros.
c)
fitoplâncton, aves aquáticas, peixes carnívoros, zooplâncton e peixes
planctófagos.
d)
fitoplâncton, zooplâncton, peixes planctófagos, peixes carnívoros e aves
aquáticas.
e) zooplâncton, fitoplâncton, peixes planctófagos,
aves aquáticas e peixes carnívoros.
23. (UFV)
Num lago, poluído por produtos clorados (DDT, por exemplo), o grupo da cadeia
trófica que deverá apresentar maior concentração do produto é:
a)
zooplâncton.
b)
fitoplâncton.
c) peixes
planctófagos.
d) aves
piscívoras.
e) peixes
carnívoros.
24. (S. Carlos) Em um ecossistema, com a passagem da
energia de um nível trófico para outro, ela:
a) permanece
igual.
b) aumenta
sempre.
c) diminui
sempre.
d) é
totalmente perdida.
e) é totalmente aproveitada.
25.
(FCMSC-SP) Em cada transferência de energia de um
organismo para outro ou de um nível trófico para outro, uma grande parte da
energia é degradada em calor, de acordo com a segunda lei da Termodinâmica. Com
este conceito firmado, completar corretamente a frase seguinte:
Quanto ... a cadeia alimentar, ou quanto ...
estiver o organismo do ... da cadeia alimentar, ... será a energia disponível.
a) mais longa, mais próximo, fim, menor
b) mais longa, mais próximo, início, maior
c) mais curta, mais próximo, fim, menor
d) mais curta, mais próximo, início, menor
e)
mais curta, mais próximo, fim, maior
26. (Med.
Taubaté) Assinale a alternativa incorreta:
a) A transferência de energia alimentar da fonte através de uma
série de organismos, que comem e são co-midos, é conhecida como uma cadeia
alimentar.
b) Uma lagoa constitui um bom exemplo de um pequeno ecossistema.
c) De um nível trófico para outro, grande parte da energia é
degradada em calor.
d) Quanto mais curta a cadeia alimentar, maior será a energia
disponível.
e)
Usa-se a expressão “nicho ecológico” para significar o lugar onde o organismo
vive.
27. (FESP)
Quanto mais curta a cadeia alimentar, ou quanto mais próximo estiver o
organismo do início da cadeia alimentar, pode-se dizer que:
a) menor será a energia disponível.
b) maior será a energia disponível.
c) o fluxo de energia aumenta muito em cada nível trófico
sucessivo.
d) aplicamos a 1a Lei da Termodinâmica.
e)
n.d.a.
28. (UFPA)
O fluxo de energia num ecossistema é sempre unidirecional e se desenvolve na
seguinte ordem:
a) autótrofo – produtor – heterótrofo
b) autótrofo – herbívoro – consumidor primário
c) produtor – carnívoro – consumidor secundário
d) produtor – heterótrofo – consumidor primário
e)
produtor – consumidor primário – consumidor secundário
29. (UFSCAR)
Um maior número de animais terá maior probabilidade de sobrevivência, a partir
dos produtos de uma determinada área, se eles funcionarem como:
a) consumidores secundários.
b) consumidores primários.
c) consumidores terciários.
d) produtores.
e)
carnívoros.
30. (Med.
Guanabara) A ecologia energética estuda:
a) as transformações de energia que ocorrem dentro dos sistemas
ecológicos.
b) as trocas de energia entre seres animais e vegetais.
c) a utilização da energia fornecida pelos seres vivos.
d) a utilização, pelo meio ambiente, da energia dos seres vivos.
e)
Nenhuma das anteriores.
31. (Med.
Santo Amaro) Pode-se considerar, como um dos grandes princípios da ecologia
geral, o fluxo unidirecional da energia. Considerando-se a energia utilizada
por um organismo ou população, observa-se que é convertida em calor e a seguir:
a) é armazenada sob outra forma.
b) passa a circular entre os componentes do ecossistema.
c)
é perdida pelo ecossistema.
d) é captada pelos organismos de menor nível energético do
ecossistema.
e)
difunde-se para outros ecossistemas de maiores níveis energéticos.
32. (FUVEST-SP) Na sequência
abaixo:
produtor
, consumidor primário, consumidor secundário, consumidor terciário,
consumidor quaternário
O
ser que menos energia libera para o ambiente é:
a) produtor.
b) consumidor primário.
c)
consumidor secundário.
d) consumidor terciário.
e)
consumidor quaternário.
33. (FCMSC-SP)
Considerando as frases seguintes:
I. Produtores e consumidores não formam níveis tróficos nos
ecossistemas.
II. Na natureza as relações de transferência de energia são mais
simples que na cadeia alimentar.
III.
A quantidade de energia que um nível trófico recebe é sempre menor que aquela
que ele irá transferir para o seguinte.
Assinale
a alternativa certa:
a) Apenas I está certa.
b) Apenas II está certa.
c) Apenas III está certa.
d) Todas estão certas.
e)
Nenhuma está correta.
34. (Med.
Taubaté) No fluxo energético de um ecossistema:
a) a quantidade de energia absorvida pelos consumidores é igual à
eliminada pelos produtores.
b) a quantidade de energia absorvida pelos produtores é igual à eliminada
pelos consumidores.
c) a energia que entra no ecossistema através dos produtores não
fica retida, perdendo-se nos vários níveis alimentares.
d) a energia que se desprende dos processos catabólicos dos seres
vivos não pode ser reaproveitada.
e)
produtores e consumidores absorvem energia química proveniente da radiação
solar.
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